Гранитная брусчатка – добыча и производство

ploshadka-granitnaya-termo-kiev

Когда-то мостовой называли улицу, выстланную круглыми брёвнами. Ведь исторически мост означает пол. Сейчас на улицу выкладывают всё что угодно: асфальт, щебёнку, гравий. Мы же познакомимся с мостовой из булыжника, ведь её мостят камнями неправильной формы, а получают всё равно ровную поверхность.
Укладка мостовой начинается с создания подложки — это огороженная территория, которую засыпают цементом. На этой территории придётся раскладывать камни. Чаще всего улицу мостят из гранита, он прочный и держится веками. Сейчас очень популярно изготовление изделий из гранита — это могут быть подоконники, столешницы, камины, лестницы, колонны, панели из камня. Добывают его на каменоломнях, где из больших массивов горных пород добывают подходящие булыжники для будущих мостовых.

Справиться с древними залежами может только взрывчатка. По периметру площади, которую предстоит вырубить, бурят отверстия для закладки пороха. Горную породу нужно пробить на 20 метров в глубину. Для этого используют особый металл — сплав из закалённой стали, вольфрама, карбина и кобальта. Такая сталь по прочности может сравниться только с алмазом.

В просверленные отверстия очень осторожно укладывают «колбасу» из черного пороха, обмотанную детонирующим шнуром. Порох чувствителен к трению, и одно неаккуратное движение может дорого обойтись подрывнику. К шнуру прикрепляется детонатор, достаточно одного электрического импульса, чтобы взрыв детонирующего шнура помог добыть гранитный булыжник для будущей мостовой.

ploshadka-granitnaya-termo-kiev

Импульс поступит на детонатор по длинному кабелю. За разводку импульсов по точкам отвечает распределитель, подключенный к генератору. Безопасной зоной для подрывника считается расстояние не меньше 100 метров от точки взрыва.

Чтобы не допустить незапланированного обвала горных пород, отсеки гранитного массив взрывают с промежутком в доли секунды. Для того чтобы получить из каменных глыб породу нужных размеров, применяют дрель. Гранит самый прочный в мире камень, но его тонкую пластину легко сломать руками.

Гранит, не знающий себе равных в проверке на сжатие и износ, не выносит точечной нагрузки. Именно эта особенность гранита позволяет рубить глыбы больших размеров на части при помощи стальных клиньев. Далее в дело вступает специальный резак, который нарезает камни нужного размера.
Булыжники раскладывают от краёв к центру, ориентируясь по высоте натянутой верёвки. Кроме того, за уровнем пола следят с помощью длинной рейки. Однако, не смотря на вяжущую цементную подложку, камни остаются очень шаткими, поэтому щели между булыжниками засыпают очередной партией цемента для скрепления.

Для выравнивания гранитной брусчатки, используют виброплиту, которая утаптывает камни вровень друг с другом. В завершении всё заливается водой, цемент становится цепким бетоном, а песок и время закрепляют полученный результат. Через пару дней по мостовой уже могут ездить легковушки, а через месяц и большегрузные автомобили. Такая гранитная брусчатка может прослужить даже тысячу лет.

Оставьте сообщение

Вы можете использовать следующие HTM теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>